Венчурное инвестирование: рискованное капиталовложение или гарантированный успех?

Чем больше получаешь, тем больше хочется. Вроде бы и неплохо удается зарабатывать на памм-счетах, ведь 82,37% за 2013-й год, тоже показатель, но так уж устроен человек, что всегда хочется чего-то большего. Вот и заинтересовала меня такая тема, как венчурное инвестирование. Слово по большей степени буржуйское, поэтому я бы заменил его на инвестирование в стартапы (Start up). Хотя как не меняй — все равно что-то буржуйское получается, наверное потому, что венчурное инвестирование зародилось за границей. Развитие инвестирования как вида капиталовложения породило появление множества видов инвестирования как такового. Само по себе инвестирование подразумевает вложение материальных и нематериальных средств в некое предприятие, которое в будущем должно окупиться и принести прибыль. Инвестиции различны по срокам, уровню риска, прибыльности и многим иным факторам. Чтобы понять, чем отличается венчурное инвестирование от иных видов вложения средств, мы может кратко охарактеризовать его признаки:

Венчурные инвестиции - как один из наиболее рискованных способо вложения средств.

— венчурное инвестирование подразумевает вложение средств на долговременную перспективу. Срок может составлять как 5-7 лет, так и более 15, так как чаще всего средства идут на развитие наукоемких проектов, которые в большинстве случаев предполагают долговременные разработки;

— венчурные инвестиции являются наиболее рискованным вложением средств. От англ. Venture — рискованное предприятие, рискованное начинание. Следует понимать, что вкладывая средства в проект, которые подразумевает под собой инновационную разработку, Вы идете на большой риск: немногие новшества приносят своим разработчикам золотые горы. Сложно спрогнозировать, как именно примет рынок ту или инновацию. Но с другой стороны пример Google и Amazon, бурное развитие которых связано именно в вливаниями венчурных инвесторов, показывает насколько такое инвестирование может быть выгодно. Google, привлекший к себе двух таких влиятельных венчурных инвесторов как Джон Дорр и Майкл Моритц, смог заработать миллиарды.

— венчурный капитал чаще всего предполагает вливание средств в те проекты, которые тем или иным образом подразумевают создание инноваций. При этом стоит помнить, что инновация как таковая не всегда рассматривается в мировом разрезе: например, если речь идет о реализации проекта, касающегося лишь конкретной страны, в которой ранее идея не была реализована;

— венчурное финансирование с точки зрения прибыльности является наиболее выгодной, особенно если речь идет о высокотехнологичных разработках или медицинских исследованиях. Как правило, данные инвестиции и по размеру являются довольно большими: некоторые разработки требуют сотни тысяч долларов;

— сложность в составлении прогноза развития проекта. Венчурное инвестирование предполагает новизну не только в разработке как таковой: создание бизнес-плана, поиск оборудования, специалистов, необходимой информации также является сложным процессом, особенно если речь идет о совершенно новом проекте. Привлечение лучших специалистов, их обучение, проектирование и создание нового оборудования, техник и технологий предполагает большие затраты как в денежном, так и временном разрезе.

Современный мир развивается с бешеной скоростью: появляется все больше идей и проектов, требующих вложения капитала. Венчурные инвестиции могут вливать в проекты как частные лица и компании, так и некоторые международные организации либо учебные заведения. Нередко разыгрываются тендеры на получение гранда среди студентов университетов либо молодежных организаций.

В реальности не всегда привлечь инвестиции для реализации своей идеи так просто: в странах СНГ такой вид инвестирования еще не получил такой популярности как, например, в США. Тем не менее, проводимые учебными заведениями и некоторыми крупными компаниями конференции дают возможность каждому попробовать свои силы. Как правило, для этого необходимо не только суметь в выгодном свете представить свою идею, но и обосновать необходимость вложения средств, составить бизнес-план, спрогнозировать спрос и возможную прибыль.

Развитие венчурного инвестирования в малых странах позволяет поднять рейтинг населения страны: появление новых запатентованных технологий позволяет стране развиваться в техническом уровне и зарекомендовать себя на мировой арене в качестве технически развитой страны. К сожалению, основной поток венчурных инвестиций проходит в США, Израиле и странах Западной Европы – большой уровень затрат в совокупности с большим сроком ожидания прибыли и высоким уровнем риска снижает интерес потенциальных инвесторов. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее десятилетие ситуация изменится: развитие технического сегмента рынка поможет стране перейти из разряда развивающейся в развитую.

У нас все еще впереди. А слабо создать свой Start Up и под него привлечь венчурные инвестиции?

Буду благодарен, если Вы поделитесь ссылкой на статью с другими

Один комментарий к статье “Венчурное инвестирование: рискованное капиталовложение или гарантированный успех?”

  1. Astan Says:

    Не, нам до венчурных инвестиций еще идти и идти. Нужны приличные деньги, чтобы можно было вот так вот разбрасываться ими на право и на лево

Для тех, у кого есть что сказать...