Про перспективы мебельного рынка.

Хочется обмолвится несколькими словами, про мебельный рынок в Беларуси, потому, как поглядываю иногда в его сторону.
В последние предкризисные годы мировой рынок мебели показывал высокие темпы роста. Его объем достиг 265 млрд. евро. Лидером по их производству являются США. На их территории изготавливается мебели на 47 млрд. евро. В Германии эта цифра вдвое меньше — 25 млрд,, в Италии — 20 млрд,, в Польше — 2,5 млрл, евро.
Среди постсоветских стран то производству мебели лидирует Россия. За три последних гола она смогла нарастить свои объемы с 1,7 млрд, до 3,8 млрд. евро.
Примерно теми же темпами развивалось и производство мебели в Беларуси. Если в 2007 году предприятия РБ произвели продукции на 600 млн.
, то по итогам 1 квартала этого года объем их производства составил 750 млн. долларов.
Еще несколько лет назад основной объем мебели на внутренний рынок и на экспорт поставляли предприятия концерна «Беллесбумпром». Однако сейчас их доля в производстве мебели чуть превышает 40%. Главными игроками стали частные предприятия. Это объясняется тем, что они более компактны и мобильны, что позволяет им чутко реагировав на требования рынка.

Однако кризис может отразится как на крупных, так и на небольших предприятиях. Уже сегодня и в России и в Беларуси наблюдается снижение объемов продаж мебели дешевого и среднего ценового сегмента. А это основная часть производимой на территории республики продукции. И если предприятия не будут скрупулезно работать в первую очередь над маркетингом, то они рискуют выйти из кризиса проигравшими.
К сожалению, приходится констатировать, что отечественные предприятия мало интересуются актуальной информацией о развитии отрасли, что не может не сказаться на их работе.
В Беларуси нет профессиональных журналов о мебели. Те издания, кото-рые есть в России, оказываются невостребованными. А ведь там можно найти всю ценнейшую информацию.

0 технологических новинках, покупателях и о рынке России и Европы.
Создается впечатление, что наши предприятия превращаются в «вещь в себе».
Вместе с тем у белорусской мебели есть огромный потенциал. Она относительно дешевая, но одновременно сделана из качественных природных материалов. И если выбирать — престижный импорт или дешевая белорусская мебель — я бы отдал предпочтение второй. Судьба белорусского мебельного рынка находится в руках самих предприятий

Отменят ли смертную казнь? — да какое это имеет значение…
Постовой — будет время обязательно загляните на форекс блог — найдете уйму инетересного.

Буду благодарен, если Вы поделитесь ссылкой на статью с другими

Один комментарий к статье “Про перспективы мебельного рынка.”

  1. Доллар падает - надолго ли? | Мир финансовых рынков Says:

    […] Про перспективы мебельного рынка. […]

Для тех, у кого есть что сказать...