Избежит ли Китай ревальвации юаня.

Спонсор статьи — Замечательный блог финасовые инвестиции — уйма статей для трейдеров и тех, кто только собирается им стать. Немного про Китайский юань
В последнее время стал приглядываться к экономике Китая, потому что экономика поднебесной довольно сильно влияет на экономику США, а значит и на бакс. Да и Америка довольно сильно наседает на Пекин, чтобы тот более быстро ревальвировал юань, на что те идут крайне неохотно. Если глянуть на соседку Китая — Японию, то Япония, в конце концов, накопила самый большой в мире государственный долг, процентные ставки снижены до нуля и она срывала несметное число восстановлений из хронической рецессии Все это может выглядеть бледно по сравнению с соглашением Японии, позволяющем иене усиливаться от 260 до 130 в 1985 году.
Почему поднимают этот вопрос теперь, особенно учитывая, что Япония, наконец, встала на путь восстановления? Опыт Токио с повышением валюты полтора десятилетия назад является назидательным уроком для китайских чиновников, на которых и оказывается сейчас давление, дабы они решились на нечто подобное на рынке сейчас..

Китай не торопится позволить юаню повышаться даже под сильным международным давлением, чтобы не повторить печальную историю Японии, пошедшей на быстрое повышение иены Япония потратила последующие 15 лет, сожалея, что, стала скована переоцененной валютой после взрыва финансового пузыря в конце 1980-ых
Сначала, немного истории «Соглашение Plaza», заключенное в Нью-йоркском отеле Plaza, положило тренд, который привел к удорожанию иены до приблизительно 80 иен за доллар к 1995г. Это привело к множеству событий.

Сначала было агрессивное снижение процентной ставки, поскольку Банк Японии стремился остановить повышение иены и расширить экономический рост. Затем было создание пузырей в акциях, собственности и инвестициях, которые лопнули после того, как Банк Японии начал поднимать процентные ставки в середине 1989 года. Удвоение краткосрочных ставок подтолкнуло экономику Японии в длительный спад и ускорило банковский кризис.
Затем был азиатский кризис. В то время как это редко упоминается, ослабленная финансовая система Японии подтолкнула иену ниже и помогла распространить азиатский кризис 1997-1998 гг. Это сыграло роль стимулирования валютных девальваций повсюду в Азии и в подталкивании японских банков, чтобы отзывать заграничные ссуды
«Сегодня ситуация достаточно схожая, учитывая, что США имеет большой торговый дефицит с Китаем и угрожает наложить торговые ограничения и оказывает давление с целью обесценивания доллара против юаня.

Другими словами, резкая ревальвация юаня нанесла бы вред. То же касается оплошностей японской политики, которые еще ухудшили ситуацию в 1990-ые годы. Тройные пузыри Японии не полностью связаны с «Соглашением Plaza. Частично это связано с экспансионистской фискальной и монетарной политикой Токио.
Есть, конечно, разница между ситуацией в Китае сегодня и Японией в 1985г. Во-первых, японская иена, возможно, была намного сильнее недооценена, чем китайская валюта сегодня .Так, согласно методике оценки справедливой стоимости, иена была примерно на 20% недооценена в начале 1980-ых Последний анализ показывает, что юань недооценен только на 5% — 10%.

Все же существуют ключевые уроки для китайских чиновников в опыте Японии и самый большой из них -это то, что Китай должен избежать существенного подорожания своей валюты. Это имело бы серьезные последствия для усилий Китая создать рабочие места и избежать социальной нестабильности среди 1,3 млрд своих граждан.

Суть в том, что Китай должен сопротивляться быть втянутым в другое «Соглашение Plaza» Что он должен сделать, так это позволить больше гибкости валюты и поддерживать более независимую монетарную политику — то, что Япония сделала ретроспективно.
Лидеры «Большой восьмерки» некоторое время назад заявили, что они избежали выдвигать требования, чтобы Китай ослабил его десятилетний ориентир в 8,3 юаня за доллар США, во время переговоров в Шотландии. На переговорах больше акцента было на нефти, нежели на ревальвации юаня.

Все же, кто-то действительно верит, что США, Европа и Япония внезапно оставят Китай в покое по вопросу юаня? Ото больше касается политики, нежели экономики, и чиновники, борющиеся за снижение уровня безработицы, продолжат находить удобного «козла отпущения» в лице Китая
Ирония заключается в том, что Китай, может быть менее склонен теперь, чем когда-либо, изменить валютную политику, когда его экономика замедляется. Промышленный рост в Китае замедлился в течение третьего месяца подряд, поскольку внутренние и иностранные заказы снизились, предполагая, что правительство также может быть менее склонным поднять процентные ставки.
Хорошей новостью является то, что Китай избежал внешнего принуждения к изменениям, к которым его экономика не готова В конце концов, в экономическом кризисе во второй азиатской экономике и наиболее густонаселенной стране мира не заинтересован никто Плохой новостью является то, что этот вопрос не отпал совсем.

Фух, многовато что-то я написал… Пойду лучше еще пипсовкой побалуюсь, глядишь что и нарисуется на счете. Хотя эти рабочие будни изрядно надоедают, суета, да суета — устал уже.

Буду благодарен, если Вы поделитесь ссылкой на статью с другими

4 Комментариев к статье “Избежит ли Китай ревальвации юаня.”

  1. Добруш Says:

    Да, это соглашение еще долго будет будоражить умы финансистов, хотя и в наше время немало подобных вещищек выкидывают.

  2. admin Says:

    Что верно, то верно. Брожений в умах фин.гениев от этого явно меньше не становится.

  3. Долран Says:

    Не думаю, что добровольно Китай пойдет на столь непопулярные меры, ведь курс юаня напрямую влияет на эспортную привлекательность.

  4. Что на рынке? | Интернет-трейдинг на финансовых рынках Says:

    […] сайта « Избежит ли Китай ревальвации юаня. На форексе затишье после бури , […]

Для тех, у кого есть что сказать...